Особенности стратегий бизнес-единиц и функционального уровня

Особенности стратегий бизнес-единиц и функционального уровня

Бизнес-единица — независимая хозяйственная единица предприятия, вырабатывающая стратегии своего развития и наделенная оперативной самостоятельностью. Стратегической бизнес -единицей может являться отделение предприятия или один из его продуктов. Под бизнес -портфелем понимается совокупность производимых компанией товаров и услуг, сгруппированных по выбранным критериям для целей стратегического планирования и управления. Обычно бизнес -единица производит и реализует определенную номенклатуру продуктов для четко идентифицируемой группы потребителей сегмента , имеет определенный круг конкурентов, базируется в определенных географических регионах и имеет собственные комплексы маркетинга, отличные от комплексов маркетинга других СБЕ. В более простых организациях, которые занимаются одним видом деятельности, корпоративный уровень может совпадать с уровнем бизнес -единицы. Бизнес-единица отвечает за выработку целей и стратегий предприятия для определенных зон хозяйствования. Иногда бизнес -единицу называют также стратегическим центром. Компания была основана в году как производитель соков.

Критерии выделения стратегических бизнес-единиц

Бизнес единица полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности. Зачастую цели и задачи бизнес еиницы, коррелируют с целями и задачами материнской компании, но могут и отличаться радикально. Бизнес-единицы подотчетны непосредственно высшему руководству компании. Большие мультибрендовые, холдинговые, диверсифицированные по направлениям компании достигают синергетического эффекта за счет образования сплоченных, занятых одним делом менеджерских команд, поддержки делового энтузиазма и предпринимательства.

Управление бизнес единицей осуществляется выделенным менеджментом, во главе с руководителем бизнес единицы. Это является безусловным достоинством сегментирования большого бизнеса головной компании на бизнес единицы.

ВЫДЕЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ БИЗНЕС-ЕДИНИЦ. ПРИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КОМПАНИИ. Ю.В. Трифонов, В.Н. Чураев. Нижегородский.

Например, — одно из операционных подразделений большого холдинга, имеющего в своем составе такие бизнес-единицы, как отделение по операциям с кредитными картами, коммерческий и инвестиционный банки. Некоторые компании заняты в одной узкой отрасли, и в этом случае стратегия бизнес- единицы совпадает с корпоративной стратегией.

В самом начале нашей деятельности сбалансированные системы показателей разрабатывались для предприятий полупроводниковой индустрии, например и . Эти системы показателей являлись корпоративными термин, который использовала . Однако большинство бизнес-единиц, в частности , являются членами более мощных корпораций. В этой связи возникает естественный вопрос о корреляции между сбалансированными системами показателей корпорации и ее подразделений.

Считается, что организация, состоящая из разных взаимосвязанных бизнес-единиц, более эффективна и значима, чем механическое объединение группы подразделений. Теория корпоративной стратегии, представляющая собой в настоящее время широкое поле исследований13, пытается определить, как руководство корпорации и корпоративная стратегия в противовес стратегии бизнес-единицы могут создать неразрывную синергическую связь между своими операционными единицами.

Она полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности, необходимый для осуществления функций в бизнес-процессе. Функции бизнес-единицы возлагаются на неё в едином комплексе. В зависимости от организационной структуры она может нести ответственность за получение прибыли, за осуществление координационной деятельности или за разработку политики. В рамках автоматизированного процессного управления или , бизнес-единица может обладать полномочиями запуска процесса, контроля выполнения процесса, выполнения определенной функции процесса.

Для сотрудников бизнес-единицы могут быть созданы отдельные процессы, предназначенные для выполнения только в рамках данной бизнес-единицы, или они могут участвовать в сквозном процессе. Информационная система класса подразумевает использование второго варианта применения процессов для бизнес-единицы.

От маркетинга на уровне стратегических бизнес-единиц к корпоративному маркетингу. Маркетинг – это стратегия. Содержание. Роль корпоративного.

Командный дух: Нужно отметить, что впервые в мероприятии, которое прошло в живописном месте — на берегу Ангары, поучаствовали сразу две бизнес-единицы"Полюса". Об этом ИА сообщили в компании. Стратегическая сессия. Руководители взяли курс на сближение между коллегами из других бизнес-единиц. Это большой вклад в развитие всей компании"Полюс", и его трудно переоценить. Считаю, что опыт таких совместных стратегических сессий нужно всем взять на вооружение.

Ведь эти мероприятия позволяют не только сплотиться, но и обменяться лучшими практиками", — подчеркнула Тамара Солнцева. Организованное в необычном формате мероприятие формирует доверительные отношения через неформальное знакомство представителей управленческих команд обеих бизнес-единиц.

Бизнес-единицы предприятия

Главная Стратегия, ССП Определение бизнес единиц для внедрения пилотного проекта Определение бизнес единиц для внедрения пилотного проекта Система показателей определяет, какие организационные единицы хотят построить свою стратегию в соответствии с принципами системы ССП и какие связи существуют между этими подразделениями. Система ССП может быть очень многообразной и использоваться на предприятиях любого типа холдинг, функции, отделы, сотрудники и по отношению к любому бизнес-процессу.

При определении подразделений, для которых будет разрабатываться ССП, нужно учесть следующее: С помощью пилотного проекта можно проверить целесообразность концепции при каскадировании на нижние уровни организационной иерархии подразделения. Положительными моментами данного подхода является то, что не внедряя проект сразу по всей компании происходит более объективная оценка затрат, рисков и шансов проекта; способствует лучшей оценке предпосылок проекта и требований по его реализации.

АRТНUR D. LITTLE: СИСТЕМА БИЗНЕС-ЕДИНИЦ Консалтинговая фирма Аrthur D. Little (ADL) — еще один бастион МВА, специализирующихся на.

Градиент В предыдущих материалах о нашем опыте построения компании по принципу бизнес-единиц мы рассказали о том, как работает эта система в целом и по каким правилам осуществляются финан-совые взаимоотношения с корпоративным центром. Главное для нас - отдача на вложенный капи-тал. Но этим далеко не ис-черпывается список показателей их деятельности, которые нами отслеживаются и контролируют-ся. А так как отдача на капитал - это производная величина, произведение рентабельности на скорость оборота капи-тала, то первое, за чем мы следим, - это оборачиваемость всех составляющих активов.

Основной актив в нашем бизнесе - товарный запас. Важно то, с какой эффективностью с ним обращается бизнес-единица, потому что на один и тот же объем продаж может потребоваться со-вершенно разное количество товара и капитала. Такой же анализ проводится и по остальным статьям. Например, оборачиваемость дебиторской задолженности - тоже принципиально важная вещь.

Понятие бизнес-единиц, их основные характеристики. Базовые стратегии бизнес-единиц.

БО может рассматриваться, например, дочернее предприятие, филиал, подразделение компании, который работает с определенной товарной группой или с определенным географическим рынком. Выделения или не выделение. БУ в компании зависит прежде всего от масштабов ее деятельности и объема товарного ассортимент асортименту.

Бизнес-единица (БЕ) состоит из набора узлов, которые могут быть объединены по той причине, что агенты этих узлов выполняют.

Что такое стратегическая бизнес-единица? Что такое бизнес-единица? Или, точнее, стратегическая бизнес-единица, СБЕ? Это очень важное понятие. На всех этапах разработки стратегии, при определении структуры компании мы часто будем его использовать. Поэтому давайте вместе разберемся, что это такое. В обиход бизнеса это понятие ввела компания . На тот момент в компании работало около сотрудников по всему миру, компания включала около подразделений и более 40 направлений бизнеса.

Как написать стратегию для такого монстра?

Распределение и эффективность хозяйственной деятельности бизнес-единиц

Изменения в менеджменте Бизнес-Единиц , ведущий глобальный провайдер коммуникационных и интернет-сервисов со Штаб-квартирой в Амстердаме, который обслуживает более млн клиентов, сегодня объявляет об изменениях в менеджменте бизнес-единиц. Эти изменения — следующий шаг в трансформации корпоративной структуры, цель которого — сформировать сбалансированное распределение ролей и задач между Штаб-квартирой и Операционными Компаниями.

Джон Эдди, действующий руководитель бизнес-единицы Развивающиеся Рынки и Михаил Герчук, действующий руководитель бизнес-единицы Евразия , которые работали в Штаб-квартире в Амстердаме, покидают занимаемые должности. Аамир Хафиз Ибрагим, действующий Генеральный Директор"" Пакистан , также будет выполнять функции руководителя бизнес-единицы Развивающиеся Рынки, а Петр Чернышов, действующий Президент"Киевстар" Украина , будет также руководить бизнес-единицей Евразия.

На этой должности он успешно провел интеграцию и и продемонстрировал хорошие операционные результаты.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Управление бизнес -единицами промышленного предприятия" по специальности ВАК РФ.

Поэтому каждая компания, достигнув определенных высот, начинает расширяться. Сначала появляются новые отделы внутри организации, затем она выходит на уровень экспансии. И на этом этапе необходимы знания о том, что такое бизнес-единица и как правильно ее выстраивать. Стратегическая единица бизнеса — это отдельное структурное подразделение компании. Оно может быть обособленным от центрального офиса филиалом или новым отделом внутри организации. Он в меру самостоятелен и имеет собственную стратегию развития, свои цели и задачи.

Работа бизнес-единицы сосредоточена на конкретном виде деятельности, который влияет на компанию в целом. Новое подразделение создается, если есть необходимость выхода на новый рынок или гарантированы выгоды от расширения. Важно и наличие людей, способных возглавить структуру. Важна и готовность собственника делегировать часть своих полномочий и предоставить определенную свободу будущему руководителю. Наиболее яркими примерами стратегических бизнес-единиц являются отдел продаж, колл-центр, отдел маркетинга, финансовая служба, -отдел, региональный филиал.

Бизнес клуб 24.10.2016. Нетворкинг как бизнес единица.


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!